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世界一のレストラン「ノーマ(デンマーク)」、東京に進出へ [グルメ]

イギリスレストラン誌の2014年ランキングで「世界一のレストラン」に選ばれたデンマーク・コペンハーゲンの「ノーマ」が2015年、東京に進出するそうですね。



ところで、デンマークにあるレストラン「noma」とは

「地元の素材」や「伝統的な調理法」を重視しつつも

独創的な料理が話題の、ミシュラン2つ星レストラン。

2010年の受賞から10万件の予約が殺到したという。

店内は、テーブルにクロスがなく、

シンプルな木製の丸テーブル。40席ほど。

ある批評家の説によれば、

デンマーク料理は出さないレストランだとか。



ノーマのシェフ、レネ・レゼピ(36)は日本出店について、「2年前から計画していた」そうで、きっかけは京都の料亭「菊乃井」の主人、村田氏に招かれて5年前に日本を訪れたとき、「日本の食文化の豊かさに心を打たれた」という。

東京店には料理人や厨房スタッフを派遣して、豆腐や酢橘など、これまで使ったことのない食材も取り入れる予定なのですが、
皿洗いなどを担当するメキシコなどの出身スタッフに3カ月の就労ビザを取得することが目下の難題なんだそう。

ノーマ」はウニのトーストや、アリなどをトッピングした牛肉のタルタルが好評である。
東京店については「日本料理店にするつもりはないが、考えはある。ノーマの大きな計画の中で、日本は今後5年で非常に重要になる」とレゼピシェフ。

食材は地元デンマーク産にこだわってきた同氏だが、実はこれまでにも味噌やゴマ、北海道産の昆布といった食材を取り入れてきたという。

東京のどこに出店するのかはまだ不明。数週間後に詳しい発表を予定しているみたいで楽しみですね。

と言っても私の住む地域から、東京は遥か遠いので一生に一回行けるかどうかは不明ですw

お金持ちになったら行くかもね♪

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