世界一のレストラン「ノーマ(デンマーク)」、東京に進出へ [グルメ]
イギリスレストラン誌の2014年ランキングで「世界一のレストラン」に選ばれたデンマーク・コペンハーゲンの「ノーマ」が2015年、東京に進出するそうですね。
ところで、デンマークにあるレストラン「noma」とは
「地元の素材」や「伝統的な調理法」を重視しつつも
独創的な料理が話題の、ミシュラン2つ星レストラン。
2010年の受賞から10万件の予約が殺到したという。
店内は、テーブルにクロスがなく、
シンプルな木製の丸テーブル。40席ほど。
ある批評家の説によれば、
デンマーク料理は出さないレストランだとか。
ノーマのシェフ、レネ・レゼピ(36)は日本出店について、「2年前から計画していた」そうで、きっかけは京都の料亭「菊乃井」の主人、村田氏に招かれて5年前に日本を訪れたとき、「日本の食文化の豊かさに心を打たれた」という。
東京店には料理人や厨房スタッフを派遣して、豆腐や酢橘など、これまで使ったことのない食材も取り入れる予定なのですが、
皿洗いなどを担当するメキシコなどの出身スタッフに3カ月の就労ビザを取得することが目下の難題なんだそう。
「ノーマ」はウニのトーストや、アリなどをトッピングした牛肉のタルタルが好評である。
東京店については「日本料理店にするつもりはないが、考えはある。ノーマの大きな計画の中で、日本は今後5年で非常に重要になる」とレゼピシェフ。
食材は地元デンマーク産にこだわってきた同氏だが、実はこれまでにも味噌やゴマ、北海道産の昆布といった食材を取り入れてきたという。
東京のどこに出店するのかはまだ不明。数週間後に詳しい発表を予定しているみたいで楽しみですね。
と言っても私の住む地域から、東京は遥か遠いので一生に一回行けるかどうかは不明ですw
お金持ちになったら行くかもね♪
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ところで、デンマークにあるレストラン「noma」とは
「地元の素材」や「伝統的な調理法」を重視しつつも
独創的な料理が話題の、ミシュラン2つ星レストラン。
2010年の受賞から10万件の予約が殺到したという。
店内は、テーブルにクロスがなく、
シンプルな木製の丸テーブル。40席ほど。
ある批評家の説によれば、
デンマーク料理は出さないレストランだとか。
ノーマのシェフ、レネ・レゼピ(36)は日本出店について、「2年前から計画していた」そうで、きっかけは京都の料亭「菊乃井」の主人、村田氏に招かれて5年前に日本を訪れたとき、「日本の食文化の豊かさに心を打たれた」という。
東京店には料理人や厨房スタッフを派遣して、豆腐や酢橘など、これまで使ったことのない食材も取り入れる予定なのですが、
皿洗いなどを担当するメキシコなどの出身スタッフに3カ月の就労ビザを取得することが目下の難題なんだそう。
「ノーマ」はウニのトーストや、アリなどをトッピングした牛肉のタルタルが好評である。
東京店については「日本料理店にするつもりはないが、考えはある。ノーマの大きな計画の中で、日本は今後5年で非常に重要になる」とレゼピシェフ。
食材は地元デンマーク産にこだわってきた同氏だが、実はこれまでにも味噌やゴマ、北海道産の昆布といった食材を取り入れてきたという。
東京のどこに出店するのかはまだ不明。数週間後に詳しい発表を予定しているみたいで楽しみですね。
と言っても私の住む地域から、東京は遥か遠いので一生に一回行けるかどうかは不明ですw
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